Nuria Pablos, Elisa Mora
Divulgación
Me sigo interesando mucho por la divulgación en nutrición, ya sea por aprender a comer mejor o conocer "problemas" y similares de otras personas, y llegué de casualidad a este libro.
Pensé que iba a ser más una crítica al gluten per se, como un par de libros que mencionan las autoras entre sus páginas, pero al final ha sido un libro para desmontar los mitos, bien desarrollado y concienciado para todo el mundo, tanto para aquel que le acaben de diagnosticar una patología relacionada con el gluten como para aquel que quiera conocer más (ya sea por temas personales, curiosidad o por gente cercana así).
Además de explicar bastante bien que es el gluten y la sintomatología de la celiaquía, así como que existen patologías como sensibilidad al gluten o trigo no celíaca (y su posible origen), también manda una buena crítica a la moda de lanzarse a una dieta sin gluten sin tener una enfermedad previa, porque también puede interferir en los datos de los que sí la tienen o como nos muestran en el libro, alterar la percepción por ejemplo en restaurantes: "si ese que no come gluten tolera trazas, es que los demás son unos exagerados".
En general me ha gustado mucho, me ha parecido muy esclarecedor y sí, se lo recomendaría a todo aquel que quiera saber más de las dietas sin gluten y la celiaquía en general, con un lenguaje muy cercano y bien desarrollado.
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