Por mis riñones que hoy como bien


Por mis riñones que hoy como bien

Borja Quiroga, Miguel Cobo

Divulgación 

Hacia tiempo que no leía otro libro de la editorial Rosameron (básicamente porque no los encontraba) y llegó a mis manos precisamente éste, que me llamó un poquito la atención. 

Sí bien coincido con alguna que otra reseña que dice que "parece que el autor cree que su especialidad es la mejor de todas, mucho más importante y casi algo sagrado", me parece un poco exagerado. No digo que no, a veces parece un poco 'presuntuoso', pero si es una especialidad un poco tapada pese a su importancia, tampoco me ha parecido grave... Está bien que intente darle voz. 

Ahora, el libro es bastante curioso. Combina la explicación en temática de salud respecto a los propios riñones y como afectan algunos alimentos, medicamentos o modos de vivir, y lo junta con algunas recetas (propuestas por Cobo) que van por temáticas. 

Por ejemplo, si habla de la deficiencia del hierro, te va a recomendar algunas recetas con alimentos ricos en dicho nutriente, desde alubias con berberechos a morcilla, e incluso hablan sobre el ayuno y sus efectos sobre los riñones y ofrece alguna receta para sobrellevarlo bien. 

Me ha gustado, aporta bastante información sobre los riñones, aunque he sentido que al principio se contradecía con el tema de la orina (primero que no es muy apta para la vida pero luego que se puede beber sin problemas, y eso no lo tengo tan claro con la cantidad de deshechos o amoniaco que tienen... ¿No se suele filtrar de alguna manera si quieres hacer eso? Pues no lo dice). 

SÍ, LO RECOMIENDO. Me parece buen libro divulgativo pero además con un toque muy curioso y más informal con recetas de cocina, bastante sencillas de preparar para todo el mundo, y anécdotas interesantes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario